鵝鑾鼻公園:鵝鑾鼻公園面積共59公頃,園內為一珊瑚礁石灰岩地形;形成之原因乃由於沿海日光強,海水清澈,適於造礁珊瑚之成長,經地殼隆起而上昇,受海浪侵蝕、雨水沖刷、強風吹襲、而成為目前巨礁林立、怪石嶙峋、奇峰與洞穴之奇特景觀。

【貓鼻頭】公園:貓鼻頭海岸為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,鳥瞰似女孩子所穿的百褶裙,故稱裙礁海岸;本¬地的珊瑚礁因受到長時間的波浪侵蝕、及溶蝕破壞等作用,產生海蝕溝、海蝕壺穴、海蝕礁¬柱、崩崖等奇特景觀,極具地形教學及研究價值。

龍坑生態保護區:龍坑生態保護區為本國家公園5處生態保護區之一,本地區為綿延之群狀珊瑚礁,隔著狹岝¬的陡坡及懸崖,為隆起之高位珊瑚礁,由於重力及海浪之衝擊,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破¬裂,向下崩落,而形成絕佳的崖崩景觀。

砂島貝殼砂展示館:墾丁國家公園的海灘砂主要成分為生物殼體的碎屑,這些生物殼體的碎片經過海浪長期的磨¬蝕,形成顆顆晶瑩漂亮的小砂粒,就是所謂的貝殼砂。其中貝殼砂中最多的生物殼體為軟體¬動物、珊瑚和棲底性有孔蟲貝殼砂…

眺石潮間帶:墾丁國家公園的海岸線很長,約七十公里,由西岸的龜山起,經南灣、墾丁、船帆石、鵝鑾¬鼻,以迄東岸的南仁灣附近,其中除了有八處砂灘海岸分佈之外,其餘均為珊瑚礁海岸。潮間帶是海藻聚集生長的地方,隨著海藻生長季節的更替…

佳樂水風景區:佳樂水原名『佳落水』取自台語發音,從高處落下來的水的意思,指的是風景區步道盡頭的¬「山海瀑」。山海瀑是墾丁地區唯一的海崖瀑布, 佳樂水的地形特色是由千萬年前深海堆積的岩層所構成,後來板塊運動抬出海面,再歷經…

龜山:龜山位在墾丁國家公園西北方的入口,緊鄰著海生館,外形像是烏龜背負著方印而得名。全¬區的地質以珊瑚礁岩為主,龜山本來是恆春西台地的一部分,因為河流和海浪侵蝕而形成獨¬立的殘丘地形。

社頂自然公園:社頂自然公園面積約128.7公頃,與臨近的墾丁森林遊樂區同屬隆起高位珊瑚礁地形。¬社頂除了珊瑚礁裂谷及石灰岩洞穴外,還有豐富而美麗的動、植物景觀資源。

滿州欖仁溪:欖仁溪位在滿州¬市區東北方3公里處,屬於墾丁國家公園南仁山生態保護區之邊緣地帶,它的上游為萬里得¬山是這個區域最高的山。溪流長約6公里,匯入港口溪,整個流域海拔大多在100公尺以¬下,終年流水潺潺、森林蒼鬱、林相茂盛…

港口村:港口村的恆春林業試驗所港口工作站外晚上馬路或水溝處螃蟹橫行蔚為奇觀。而港口為其中¬重要的棲地之一。所謂陸蟹是指生活在陸地的螃蟹,因此能適應陸地生活,能離水維持一些¬活動能力的螃蟹,皆是陸蟹的成員。

龍鑾潭自然中心:「龍潭秋影」是早期恆春八景之一,現在更有南臺灣「鳥類天堂」封號。龍鑾潭早年是恆春地區農業生產的重要¬灌溉水源,墾丁國家公園成立後規劃為特別景觀區,1994年設立「龍鑾潭自然中心」,¬為國內第一座專為鳥類觀賞與研究所…

瓊麻工業歷史展示區:這裡在日治時期是一座採取瓊麻絲的採纖工廠,為了保存在地的人文資產、展示地區性的特¬色,墾丁國家公園把這裡整建為展示區,讓遊客及在地民眾能認識瓊麻工業在恆春半島的發¬展歷史。

info info info info info info info info info info info info